篮球比分直播

图片
当前位置: 首页 > 政务公开 > 篮球比分直播

关于《肇庆市退役军人和其他优抚对象住房保障优待实施办法》篮球比分直播

日期:2019-10-24 15:55:18    来源:肇庆市12345热线   

  为一进步健全和完善困难退役军人住房保障制度,根据国家对优抚对象住房优待有关规定以及《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发〈关于建立和完善我省复退军人服务体系的意见〉的通知》(粤委办〔2017〕2号)、《中共肇庆市委办公室 肇庆市人民政府<关于建立和完善篮球比分直播复退军人服务体系的实施意见>的通知》(肇委发〔2017〕32号)精神,经市人民政府同意,我局和市退役军人事务局联合修订印发了《肇庆市退役军人和其他优抚对象住房保障优待实施办法》(以下简称《实施办法》)。

  一、起草背景

  根据国家对优抚对象住房优待有关规定以及《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发〈关于建立和完善我省复退军人服务体系的意见〉的通知》(粤委办〔2017〕2号)、《中共肇庆市委办公室 肇庆市人民政府<关于建立和完善篮球比分直播复退军人服务体系的实施意见>的通知》(肇委发〔2017〕32号)精神,2019年9月我局和市退役军人服务局修订了《肇庆市退役军人和其他优抚对象住房保障优待实施办法》,并征求相关部门、单位和社会意见,汇总形成《实施办法》报市人民政府同意后印发。

  二、《实施办法》的政策依据

  《民政部、国土资源部 住房城乡建设部关于印发<优抚对象住房优待办法>的通知》(民发〔2014〕79号)、《肇庆市端州城区公共租赁住房管理实施细则(肇府办〔2014〕19号)》、《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发关于建立和完善我省复退军人服务体系的意见》(粤委办〔2017〕2号)以及《中共肇庆市委办公室 肇庆市人民政府办公室印发<关于建立和完善篮球比分直播复退军人服务体系的实施方案>的通知》(肇委办〔2017〕32号)。

  三、《实施办法》的主要内容

  《实施办法》共十三条,主要由制定本办法原因、住房保障对象、住房保障优待的范围、申请审核审批程序、对违规行为的处理等方面内容组成。《实施办法》着重对住房保障包括公共租赁住房、自建住房、住房修缮加固以及税费方面的优待范围作了规定。

  (一)住房优待对象的范围

  具有肇庆市常住户籍的退役军人和其他享受定恤定补优抚对象,因其在户籍所在地住房困难的,给予优待、资助。

  (二)住房保障优待的范围

  《实施办法》第五条分别对四种情况作了规定:

  一是在公共租赁住房方面,符合条件的住房优待对象,提出申请时,在同等条件下,应当优先安排。租住或调整公共租赁住房,行动不便的,同等条件下优先安排出入方便、楼层较低的公共租赁住房。在租住公共租赁住房时,由当地政府给予租金优惠。对经民政部门审核和认定的低保户以及残疾军人、烈士家属、服役期间平时荣获二等功、战时三等功以上奖励或获得大军区荣誉称号的退役军人等住房困难家庭租住公租房,按廉租租金标准计收租金。

  二是在自建住房方面,享受国家定恤定补的优抚对象和退役军人其家庭成员收入和家庭财产状况符合当地人民政府规定的低收入标准的家庭,合法自建唯一住房的,可向当地退役军人事务部门申请住房困难一次性补助10000元。自建房屋动工后凭当地自然资源部门发放的自建房屋规划建设许可证有效材料,拨付补助的50%;自建房屋工程完工后凭当地不动产部门发放的不动产登记证有效材料,拨付补助剩下的50%。建房补助金每个对象只申请一次。

  三是在住房修缮加固方面,享受国家定恤定补的优抚对象和退役军人其家庭成员收入和家庭财产状况符合当地人民政府规定的低收入标准的家庭的唯一住房,凭当地不动产登记部门发放的不动产登记证,经房屋安全鉴定机构鉴定为C级(房屋部分承重结构承载力不能满足正常使用要求,局部出现险情,构成局部危房,一般需要加固或局部改造)的,由县级退役军人事务部门审批后,镇级退役军人服务站给予不超过5000元的一次性补助;并按端州区、鼎湖区、高要区、四会市、肇庆高新区每宗1000元,广宁县、德庆县、封开县、怀集县每宗1500元的标准予以一次性鉴定费补助。因破损影响正常居住的,视房屋破损情况由镇、村级退役军人服务站实地查看后,报县级退役军人事务部门审批,每户对象给予不超过2000元的一次性补助。以上补助每户对象只享受一次。

  四是在办理房地产相关手续的费用方面,享受国家定期抚恤补助的优抚对象在办理房产、土地证件时,免交不动产登记费;自建房时,免交村镇基础设施配套费等相关行政事业性收费和政府性基金。

  (三)对申请审核审批程序

  申请人向户籍所在地的村(社区)退役军人服务站提出书面申请,经入户调查、核实和公示后,再由镇级退役军人服务站审核公示,最后经县(市、区)退役军人事务局审批后,由镇级退役军人服务站将救助资金通过社会化发放到救助对象的银行帐户。

  (四)对违规行为的处理

  为公平、公正实施退役军人住房保障优待工作,防止并严惩在保障工作中出现弄虚作假、违规办理等行为,《实施办法》第九、第十条规定,对采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取住房困难保障临时救助的,镇级退役军人服务站追回已发放的救助款,并视情节依法追究其法律责任。对负责管理、审核、审批工作人员玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权、违规办理的,由有关管理部门依法追究行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  四、实施时间及原《实施办法》的废止

  本办法自印发之日起实施,2018年8月15日《肇庆市住房和城乡建设局 肇庆市民政局关于印发肇庆市复退军人住房保障优待实施办法的通知》(肇建〔2018〕13号)同时废止。

-