篮球比分直播

图片
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 规范性文件

(已废止)关于加强肇庆市建设工程勘察质量管理的通知

日期:2019-08-16 11:10:44    来源:肇庆市住房和城乡建设局   


  肇建管〔2013〕1号

  关于加强肇庆市建设工程

  勘察质量管理的通知

  (此文件于2019年8月14日废止)



  各县(市、区)住建局、肇庆高新区规划建设局、肇庆新区发展规划局,各施工图审查机构、勘察企业:

  工程勘察是工程建设的基础,其质量的优劣直接影响到后续建设环节的顺利进行,直接关系到建筑工程质量、投资效益和使用安全。为加强建设工程勘察质量的管理,进一步提高勘察质量水平,确保建设工程质量,根据《中华人民共和国建筑法》、《广东省建设工程勘察设计管理条例》、《建设工程勘察质量管理办法》(建设部令第115号)、《关于加强工程勘察质量管理工作的若干意见》(建质〔2008〕231号)和《注册土木工程师(岩土)执业及管理工作暂行规定》(建市〔2009〕105号)等相关法规、规章、文件精神,结合篮球比分直播实际情况,现就加强篮球比分直播建设工程勘察质量管理提出以下意见:

  一、进一步加强勘察企业管理

  建设工程勘察企业应当按照国家规定申领相应等级的资质证书,并在其资质等级和业务范围内从事建设工程勘察活动。工程勘察业务的委托方与承接方必须依法签订合同,合同内容应符合国家有关建设工程合同的规定和要求。工程勘察单位签订勘察合同后应及时将勘察合同报送当地住房和城乡建设行政主管部门备案,当地住房和城乡建设行政主管部门办理合同备案时,应对勘察企业是否存在超越资质等级承接业务、勘察收费是否合理等情况进行审查,如发现问题将根据有关法律法规进行处罚或者作不良行为记录。市外工程勘察企业来篮球比分直播承接建设工程勘察业务,应有固定的办公场所,并到篮球比分直播办理备案手续。

  二、加强建设工程勘察从业人员管理

  (一)实行注册土木工程师(岩土)负责制度。

  1.工程勘察项目负责人、审核人、审定人中按规定至少须有一人具备注册土木工程师(岩土)资格,其他有关技术人员应具有相应技术职称。

  2.注册土木工程师(岩土)应按照《注册土木工程师(岩土)执业及管理工作暂行规定》的要求,在以下技术文件上签字并加盖执业印章,否则不得作为岩土工程项目实施的依据。

  (1)岩土工程勘察:岩土工程勘察成果报告书责任页;岩土工程勘察补充、变更成果报告(文件)责任页;

  (2)岩土工程设计:岩土工程设计文件责任页及其设计图纸的责任栏;规定签字的岩土工程设计变更文件责任页;

  (3)岩土工程咨询: 项目咨询报告书责任页;施工图审查报告书责任页;

  (5)岩土工程检验、监测的分析与评价:岩土工程检验与监测分析评价报告书责任页;岩土工程检验与监测分析评价补充报告责任页。

  其他成果文件签章按国家和广东省的相关规定进行。

  (二)实行勘探现场主要作业人员持证上岗制度。

  从事工程勘察现场作业的企业,机长、记录员、安全员等主要现场作业人员应当具备胜任岗位工作的技能、专业知识方可上岗。每台钻机应配备机长和记录员各1名,每个勘察项目现场应当配备1名专职安全员。勘察行业应当加强行业自律,对岗位人员的技能、专业知识进行培训,规范行业行为,提高勘察质量。

  三、加强勘察现场作业的管理

  (一)钻探任务书或者勘察纲要应当经过审核、审定,并具备较强的针对性和可操作性,能有效指导现场作业。钻进方法和钻进工艺的选择,应当根据岩土类别、可钻性和钻探技术要求综合确定。钻探过程中应当采取有效措施,提高岩(土)芯采取率,避免对取样段的扰动影响,防止对地下工程、管线等设施的破坏,减少对周围环境的影响。

  (二)勘察现场钻探、取样的机具设备、岩土工程原位测试及工程测量仪器等现场作业设备应当符合有关标准、规范的要求,按规定应当检定或者校准的设备和仪器,须定期进行检定或者校准,其他设备和仪器应当进行自检,确保其性能完好、运行正常。

  (三)土试样的采取应当根据土层的性质选择合适的取土器,采用规定的取样方法并符合勘察纲要及相关标准的要求,确保取样的质量和数量。

  (四)原位测试方法应当根据岩土条件、设计参数要求、地区经验和测试方法的适用性等因素选用,操作应当符合《岩土工程勘察规范》和相关技术标准要求。

  (五)原始资料记录应当在勘察过程中及时整理、核对,确保取样、记录的真实、准确和完整,严禁离开现场追记或者补记。原始记录应当按要求填写,机长和记录员应当在表格上签字。

  (六)项目负责人应当在作业现场进行技术指导,并和安全员在钻探工作开始前分别向各钻探班组进行书面的质量技术交底和安全交底,明确现场钻探、取样、测试、安全等技术要求。机长应当在开钻前向本机组人员进行安全交底。

  (七)建设单位(或经委托的监理企业)应当对岩土工程勘察现场作业进行见证,并在《岩土工程勘察现场见证报告》(附件1)上签名盖章。

  (八)住房和城乡建设行政主管部门将适时组织专家,对现场作业情况进行抽查,具体办法另行通知。现场抽查主要是检查勘察企业是否具有相应资质、现场人员是否经过培训,检查勘察方案、现场作业程序、钻孔数量、钻孔深度、原位测试、取样、资料记录等是否符合技术规范和操作规程要求,是否存在编造虚假数据等行为。经检查如发现工程勘察现场作业存在钻孔数量、钻孔深度、取土样数量、取土方法、原位测试、资料记录等作业质量和现场管理不符合技术规范及勘察方案要求的,将由住房和城乡建设行政主管部门根据有关法律法规进行处罚或者作不良行为记录。

  四、加强勘察钻机的管理

  (一)在篮球比分直播进行勘察施工的钻机,应先向市建筑业协会申请办理钻机备案。经审查符合备案条件的予以备案,才能在篮球比分直播开展建设工程勘察现场作业活动。

  (二)办理钻机备案须由取得工程勘察资质或勘察劳务类资质的企业向市建筑业协会提出申请,经审查符合备案条件的予以备案。

  (三)本单位的钻机不得私自从事本单位以外的工程勘察任务。勘察企业由于不具备勘察劳务类资质,或者工作量过大,需要外聘钻机的,应当由本单位与具有工程勘察劳务资质的勘察企业签订勘察钻机外聘协议书。外市勘察企业到篮球比分直播承接业务时,如不与本市勘察劳务企业签订劳务合同的,其钻机必须报送资料进行临时登记备案。

  五、加强土工试验室管理

  (一)工程勘察企业应当按照国家和省有关规定配备土工试验室,规范土工试验质量管理程序,提高土工试验数据的准确性。勘察企业暂时没有配备实验室的,应当与已取得计量认证、能提供满足勘察质量要求且有富余试验能力的土工试验室的勘察企业签订土工试验合作协议。

  (二)市外工程勘察企业来篮球比分直播承接工程勘察业务的,为避免因长途运输影响土样试验数据准确性,应当在工程建设项目所在地设置与开展勘察业务相匹配的土工试验室,或与当地已取得计量认证、能提供满足勘察质量要求且有富余试验能力的土工试验室的勘察企业签订土工试验合作协议。

  六、加强勘察审查管理

  审查要坚持先勘察审查、后设计审查的原则。建设单位在委托设计企业进行项目设计前,必须先将工程勘察文件送施工图审查机构进行审查。勘察文件经审查合格后,审查机构将在勘察文件上加盖审查合格章。工程勘察文件未经审查或审查不合格的,设计单位不得采用,施工图审查机构不得进行施工图设计文件审查,篮球比分直播不予办理施工图设计文件审查备案。

  勘察文件送审时,勘察企业还应当提供勘察纲要、建筑物及钻孔平面布置图、拟建场地的周边条件,《岩土工程勘察现场见证报告》、《工程勘察现场作业情况登记表》(附件3)和主要作业人员管理手册等资料。

  施工图审查机构要对勘察文件中涉及工程建设强制性标准的内容严格把关,必要时可对现场作业原始记录和测试、试验记录等进行核查。审查不合格的勘察文件要及时退建设单位并书面说明不合格原因,发现有关违反法律、法规和工程建设强制性标准的问题,应及时报篮球比分直播。

  七、强化勘察企业的动态管理

  为加强篮球比分直播勘察企业资质许可后的监管,改变勘察市场“重审批、轻监管、不清出”的管理现状,形成资质许可动态监管机制,篮球比分直播将按照一定比例对勘察企业进行核查,核查内容包括人员、场所、设备、设施、注册资金和净资产等是否符合资质要求、生产经营是否规范、责任制是否落实等。通过核查,以达到督促企业规范管理、促进勘察设计市场健康有序发展的目的。

  本通知自2013年3月1日起开始执行。


  附表:1.岩土工程勘察现场见证报告

  2.勘察钻机初次登记申请表

  3.工程勘察现场作业情况登记表



  肇庆市住房和城乡建设局

  2013年1月22日