篮球比分直播

图片
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 热点聚焦

篮球比分直播五大举措加快推进工程建设项目审批制度改革

日期:2020-08-28 17:29:06    来源:本网   


  加快推进工程建设项目审批制度改革是全面贯彻党中央决策部署,落实新发展理念的重要举措,也是深化“放管服”改革、优化营商环境、加快推动全市高质量发展的重要抓手。今年以来,肇庆篮球比分直播、肇庆市工程建设项目审批改革领导小组办公室深入贯彻落实中央、省、市关于工程审批制度改革的工作部署,在基本建成本市工程建设项目审批制度体系的基础上,继续深化工程审批制度改革各项工作,全面提升全市工程建设项目审批效率。

  一、加强“一整套”制度建设,完善制度配套保障

  全面加强工程项目审批改革“一整套”制度建设,加快制定出台有关配套制度,健全完善工程项目审批改革制度体系,为全市工程建设项目审批制度工作提供有力的制度保障。2020年以来,肇庆市工程建设项目审批改革领导小组办公室共新印发实施《肇庆市工程建设项目区域评估实施方案》、《肇庆市工程建设项目设计方案联合审查工作办法》、《肇庆市房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收实施细则(试行)》、《肇庆市工程建设项目审批“一窗受理”工作规程实施细则(试行)》、《肇庆市政府投资项目策划生成办法(试行)》等工程建设项目审批配套文件5份,从政策、制度上有效保障了全市审批制度改革工作顺利开展。

  二、开展“一揽子”宣传培训,助力改革加速推进

  大力开展“一揽子”宣传培训,通过宣传海报、网络、新媒体平台等媒介开展多种形式的宣传,进一步加强宣传推广,全面提升干部、企业、群众对工程建设项目审批制度改革的认知度。一是加强业务培训。2020年6月,针对“审批侧”及“申请侧”改革工作,肇庆市工程建设项目审批改革领导小组办公室牵头牵头开展肇庆市工程建设项目审批制度改革培训电视电话会议三次,组织各成员单位审批人员、各县(市、区)职能部门工作人员、国有资产建设单位、房地产开发商工作人员累计1010多人次参加培训,有力促进了各单位工作人员业务水平提升。二是强化宣传推广。2020年共通过广东省住建厅官网、《广东建设报》、《西江日报》、“肇庆发布”微信公众号、今日头条APP”等媒体发布全市工程建设项目审批制度改革有关新闻宣传稿13篇。通过多渠道宣传推广,全面加强舆论引导,扎实做好公众咨询,广泛征集企业、公众意见建议,提升群众的参与度,提高改革政策的知晓率和理解力,有力推动了改革效果落实,助力全市工程建设项目审批制度“全流程、全覆盖”改革加速推进。

  三、推进“一网式”联合验收,全面提升验收效率

  依托全市工程建设项目审批管理系统,按照“一家牵头、一窗受理、限时办结、集中反馈”原则,全力构建联合验收网上工作平台,大力实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料”的多项审批运作模式,全面推进“一网式”联合验收,着力提升工程验收效率。3月13日,肇庆篮球比分直播牵头印发了《肇庆市房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收实施细则(试行)》(肇建改办〔2020〕5号),从细则上了明确了联合验收工作的适用范围、验收内容、职责分工、申请条件和验收程序。3月26日,肇庆市完成第一宗联合验收网上申报,标志着肇庆市联合验收网上申报功能正式上线,为肇庆市工程建设改革工作继续向纵深发展奠定了坚实基础。

  四、办好“一张证”电子许可,更大程度利企便民

  将推进证照电子化应用作为深化工程建设审批制度改革改革、推进“放管服”工作和优化营商环境的重要举措,更大程度方便企业和群众办事,提升政务服务便利化水平。今年6月11日,由篮球比分直播牵头,在市审改办、鼎湖区住建局及鼎湖区行政服务中心的大力配合下,为“鼎湖富力尚悦居”项目签发了肇庆市第一张电子施工许可证,这是篮球比分直播工程审批业务实现一网通办的重要里程碑事件。施工许可电子证照设置了二维码防伪标识,可通过手机扫描二维码,实时读取数据进行验证,施工许可证电子证照与纸质证照具有同等法律效力。篮球比分直播、市审改办依托“肇庆市工程建设项目审批管理系统”平台,并对接省住建厅“三库一平台管理信息服务系统”(省垂系统),对符合条件的项目直接核发建筑工程施工许可电子证照,不仅解决了纸质版证书携带保存不便、容易遗失等问题,还彻底打通了企业办事“最后一公里”,为肇庆市推动工程建设项目实现网上全流程审批、无纸化审批打下了基础。

  五、完善“一体化”工建系统,推进全流程网上办理

  进一步完善工程建设项目审批管理系统,优化配置并联审批实时流转、跟踪督办、信息共享等流程,不断推动工程建设审批管理平台“一体化”升级,加快推进工程项目审批全流程网上办理 。通过工程建设项目审批管理系统并联审批功能配置、审批结果和申报材料的自动推送,大幅减少了申请人提交的材料数量,同时也减轻了审批人核验原件工作量,有效提升了审批效率。从工程建设项目审批管理系统重新配置上线至2020年7月31日,肇庆市工建系统共受理工程建设项目215项,总审批事项数467项,并联审批事项183项,联合图审88项,联合验收9项。