篮球比分直播

图片
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 热点聚焦

扎实推进房屋安全管理工作, 全力确保群众住房安全

日期:2020-08-28 17:16:58    来源:本网   


  居安思危除隐患,排查整治保安全。房屋安全是公共安全的重要组成部分,做好房屋安全管理工作是确保人民群众生命财产安全、维护社会和谐稳定,促进经济发展的重要保障。今年以来,肇庆篮球比分直播坚持围绕“安全第一、预防为主”的工作原则,压实工作主体责任,细化工作措施要求,不断加快完善房屋安全管理工作机制,在全市范围全面开展城镇老楼危楼的安全隐患排查,扎实推进房屋安全隐患整治工作,全力确保群众住房安全。

  一、压实责任,加快完善房屋安全管理工作机制

  压实工作责任,指导全市各地住建部门将房屋安全管理工作纳入重点工作任务,明确责任分工,完善工作制度,建立一把手负总责、分管领导具体抓,相关股室各负其责的工作机制,切实抓好房屋安全排查巡查、处置整治和立档上报等工作,不断提高房屋安全管理工作水平。今年4月,肇庆篮球比分直播印发了《篮球比分直播做好2020年房屋安全大检查及老楼危楼排查整治工作的通知》,要求各地严格按照《肇庆市城镇房屋安全管理规定》等规章,认真开展老楼危楼安全隐患排查整治,确保不漏死角,杜绝危险房屋安全事故发生。同时,要求各地住建部门落实专人负责定期填报数据、报送排查整治情况,确保所报数据和内容真实、准确、无漏洞。

  二、 补齐短板,开展城镇老楼危楼安全隐患排查

  一是对全市范围的老楼危楼,统一部署开展全覆盖式安全隐患排查,确保不漏一栋危楼、不漏一栋老楼、不漏一户危房、不留一处死角,切实摸清老楼危楼底数。对排查出的问题隐患,各地住建部门均建立了工作台账,将存在安全问题房屋的使用状况、隐患部位、安全问题、危险程度等情况逐项登记清楚,为隐患整治提供详尽的依据。二是深刻吸取“3·7”福建泉州欣佳酒店坍塌事故教训,严格按照中央、省、市对防疫隔离点安全隐患排查的要求,全面开展集中隔离医学观察场所房屋安全排查。今年以来,肇庆篮球比分直播配合市有关牵头部门对医学集中隔离点和医院房屋结构安全开展专项检查4次。同时,今年8月11日,肇庆篮球比分直播还印发了《篮球比分直播开展篮球比分直播集中隔离医学观察场所房屋结构安全检查的通知》,指导全市各地住建部门配合牵头部门深入开展集中隔离医学观察场所房屋结构安全检查,确保集中隔离医学观察场所房屋使用安全。

  三、细化措施,扎实推进老楼危楼房屋安全隐患整治

  针对排查发现的隐患问题,坚持边查边改、即查即整,切实加强跟踪监管,明确隐患整治责任单位和责任人,督促房屋所有权人、管理人、使用人严格落实安全责任,确保隐患整治到位。细化工作措施,对存在安全隐患的房屋,根据隐患部位、危险程度等因素,指导房屋所有人采取拆除、修缮加固、重建改建等分类处置措施,及时消除危旧房屋安全隐患,确保整治到位。截至目前,肇庆全市各地已整治老楼危楼1930幢,整治建筑面积39.061万平方米。

  当前,肇庆全市房屋安全管理工作虽然取得一些进展,但依然存在个别地区住建部门不重视、排查工作数据不严谨、老楼危楼整治效率不高等问题。下一步,全市各级住建部门将加大工作力度,明确责任分工,通过切实细化排查整治工作、提高工作人员业务水平、加强政策法规宣传等措施,推动全市房屋安全管理工作取得新进展。