篮球比分直播

图片

淮剧《范公堤》入选“新时代舞台艺术优秀剧目展演”

发布日期:2023-01-10 15:00 [ ] 浏览次数:

近日,文化和旅游部办公厅发布关于举办新时代舞台艺术优秀剧目展演的通知,定于2022年12月至2023年4月底在京举办“新时代舞台艺术优秀剧目展演”,淮剧《范公堤》入选《新时代舞台艺术优秀剧目展演进京集中示范演出剧目名单》。

淮剧《范公堤》讲述的是青年范仲淹赴任泰州西溪(今江苏省盐城市东台境内)盐仓监后,为解沿海盐民疾苦,上书减课、修建海堤的故事。为不忘范仲淹的功绩,盐城人民将其所建海堤命名为“范公堤”。

《范公堤》采用倒叙的手法,由老年范仲淹和滕子京相聚忆往昔,开启了对当年的追忆。编剧借助范仲淹没去洞庭湖而写就《岳阳楼记》的掌故,展开艺术想象:或许范仲淹笔下的“阴风怒号、浊浪排空”,其实是他记忆中的黄海潮。由此引出故事,塑造范仲淹身上“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的“忧乐精神”。

2021年11月8日,《范公堤》参加2021年盐渎文化展演月新创舞台剧目调演闭幕式试验演出,首次亮相。在此后的演出中,主创们“演中改、改中演”,先后历经15次大改、若干次小改,在不断打磨中,入选文旅部2022年度历史题材创作工程重点扶持作品、国家艺术基金2022年度资助项目、2022年度江苏省重大题材文艺创作重点跟踪(资助)项目、江苏省舞台艺术精品创作扶持工程重点投入剧目。

创排《范公堤》的江苏省淮剧团,是近年来国内风头正健的省级剧团。由其创排的大型现代淮剧《小镇》荣获第十五届文华大奖。剧中饰演范仲淹的演员为中国戏剧“梅花奖”、二度上海戏剧“白玉兰奖”获得者陈明矿。

从首演至今,淮剧《范公堤》取得了良好的反响。一方面,它提醒各级党员干部不忘初心、牢记使命、一心为民,另一方面,它构建起以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的“忧乐精神”为载体的中国优秀传统文化,增加观众的文化自信和道路自信。


来源:市文广旅局办公室
打印 关闭